10 полезных продуктов для кормящей мамы
Каждая кормящая мама должна заботиться о своем здоровье, тем самым обеспечивая для малыша полноценное, качественное, а также в необходимом количестве грудное молоко. Рацион кормящей женщины при грудном вскармливании должен быть богат полезными веществами, витаминами, минералами, иметь сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.
Общая энергетическая ценность пищи для кормящих мам должна составлять не менее 3200-3300 ккал, что приблизительно составляет 110 грамм белков, 115грамм жиров, около 500 грамм углеводов ежедневно.
Таким образом, рацион кормящей женщины должен включать необходимое количество белка. Представителями продуктов, включающих его являются: ряженка, кефир, творог, простокваша, отварное мясо птицы, нежирные сорта говядины, свинины, кролик, морская, речная рыба, яйца.
Рацион кормящей мамы должен содержать сливочное масло, густую домашнюю сметану, сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное) – данные продукты являются главными поставщиками жира.
Источниками углеводов являются, прежде всего, крупы (гречка, рис, особенно коричневый, овес, кукурузная крупа, пшено, пшеничная), хлеб из муки грубого помола, ржаной с отрубями, плюс, конечно же, разнообразные фрукты, овощи, ягоды, зелень, которые также необходимы в рационе кормящей мамы.
Каждый из вышеперечисленных продуктов содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для восполнения суточной потребности организма женщины при грудном вскармливании.
Таким образом, можно представить десятку наиболее полезных продуктов для кормящих мам:
-
Молочные, молочнокислые продукты – обеспечивают организм белками, кальцием, витаминами группы B и D;
-
Нежирные сорта мяса – содержат белок, жиры, железо, а также витамин В12;
-
Рыба – источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы, йод, магний, фосфор, витамины В;
-
Бобовые – содержат растительный белок, витамины группы В, железо, магний;
-
Фрукты: яблоки, черника, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, груши – содержат витамин С, группы В, Е, рутина, микроэлементов магния, железа, селена, богаты антиоксидантами, пектином. Фруктовые компоты, морсы, необработанные фрукты – главные поставщики углеводов.
-
Зерновые – различные крупы, особенно коричневый рис и гречка, являются источником углеводов, витаминов группы B и Е, содержат огромный спектр микроэлементов, способствуют выработке грудного молока;
-
Яйца – источник белка, жиров, главный поставщик витамина D;
-
Хлеб – особенно цельно зерновой, является основным поставщиком фолиевой кислоты, железа, витаминов В,Е,С. Растительные волокна помогают наладить пищеварение.
-
Овощи – первоочередно зеленые (брокколи, салатная зелень, лук, капуста белокочанная, брюссельская, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей) – являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, витаминов А, С, B, Е, различных микроэлементов (магния, цинка, железа, фосфора), а также антиоксидантов.
-
Вода – незаменима в рационе кормящей мамы. Она помогает восстановить энергию и водно-солевой баланс женского организма. Для восполнения такого баланса каждая женщина при грудном вскармливании должна выпивать не менее восьми чашек жидкости, включая соки, чай, плюс обычную воду.
